Verarbeitung / Herstellung
Die Herstellung des Kala-Namak-Salzes ist sehr aufwendig. Zunächst wird das Rosa Steinsalz aus Pakistan benötigt, das sogenannte Himalaya-Salz aus dem Punjab im Nordwesten Pakistans an der Grenze zu Afghanistan, etwa 200–300 km vom Himalaya-Gebirge entfernt.
Das Salz wird zumeist in Edelstahltrommeln oder auf altertümliche Weise in Tongefäße gepackt und zum Schmelzen gebracht. Hierbei sind enorme Temperaturen von über 906°C notwendig. Für die Herstellung werden in der Regel 25 kg Salzbrocken mit einer Größe von 2–10 cm zusammen mit 6 kg der Pflanze Salsoa Stocksii verpackt. Dies ergibt anschließend eine Menge von rund 26 kg. Es dauert etwa 20–30 Minuten, bis das Salz geschmolzen ist und beide Zutaten ihre Eigenschaften entsprechend verändert haben.
Anschließend wird das flüssige Salz in entsprechende Edelstahl- oder Gusstöpfe gegossen, sodass es für die nächsten 24–48 Stunden auskühlen kann.
Danach wird es nach den Wünschen und Bestellungen der Kunden vermahlen.
Kala Namak Salz
Ein paar Kurzvideos zum Herstellungsprozess
Standardkörnungen sind 0,3–0,5 mm (fein), 2–5 mm als Granulat für die Mühle und 2–5 cm als Brocken für die Reibe.
In Pakistan, wo Biova seit 2003 sein Kala Namak Salz bezieht, gibt es weit über 1.000 Hersteller von Kristallsalz und einige Hundert, die Kala-Namak-Salz herstellen. Jedoch verfügen nur die wenigsten über lebensmittelechte Maschinen und Anlagen sowie die entsprechenden Zertifizierungen.
Das ist wichtig, damit das Produkt:
- in einer gleichmäßigen Körnung hergestellt werden kann,
- in einem bestimmten Farbspektrum produziert wird,
- immer gleich schmeckt und riecht,
- frei von Fremdmaterialien (Holz, Steine, Metalle, Plastik usw.) ist.
Dies funktioniert in der Regel in großen Maschinen und Anlagen sowie mit einer guten Qualitätssicherung im Hintergrund. Regelmäßige Kontrollen gewährleisten eine ordnungsgemäße Qualität. Da das Kristallsalz aus Pakistan bereits sehr eisenhaltig ist, konzentriert sich das Eisen im Salz, sodass feine Eisenanteile im gemahlenen Kala Namak Salz typisch für dieses Produkt sind.
Das Kala Namak Salz kann in der Regel ganzjährig produziert werden.